• 二十大代表風采 | 華錦先:一竿翠竹 劃開致富路
    2023-02-17 14:08:00  來源:鄉村干部報  
    1

    鄉村干部報網
    微信公眾號

    鄉村干部報網
    官方微博

      華錦先了解竹席生產情況。

      閩西鄉村有句老話:有食無食,玩到正月二十。不過,兔年春節假期剛結束,黨的二十大代表、福建省龍巖市新羅區小池鎮培斜村黨支部書記、村委會主任華錦先就召集村“兩委”召開新年重大工作部署會,推動村內企業復產復工,細化今年各項任務目標。

      培斜村坐落于閩西山區,曾是福建省定貧困村,山高路遠、資源缺乏、交通閉塞、發展落后。然而,在這近30年時間里,培斜村走出了一條以“竹茶加工、鄉村旅游、農村電商”三大特色產業為中心的一二三產融合發展之路,村集體經濟收入超過130萬元,人均收入達到3.12萬元。村民都說,培斜村的蝶變離不開華書記。今天,我們來聽聽華錦先和培斜村的故事。

      一床竹席 敲開破冰路

      1993年,華錦先30歲,培斜村人均收入不足1000元。

      窮則思變,急著打破貧困循環的華錦先無意中聽說鄰近鄉村生產的麻將席銷路很好。閩西多山,八山一水一分田,培斜村的后山上長滿了毛竹。村民靠山吃山,砍竹伐樹,低價售賣,只能維持基本溫飽?!拔覀優槭裁床荒茉囈辉囐u竹席呢?”華錦先籌資3萬元,辦起了培斜村第一家竹席加工廠,銷路好,當年就取得了不錯的效益。

      竹片變竹席,價格翻幾番。華錦先的先試先行,讓膽子大的村民也活泛起來,一些在外打工的村民陸續回到村里,建起了竹席加工作坊。一時間,寂靜的小山村多了機器的轟鳴聲、竹席作業的流水聲和運貨車的馬達聲。高峰時期,培斜村共有102家竹席加工作坊,吸納周邊3000多人就業。

      一床竹席敲開了培斜村致富的破冰路,村民記住了敢創敢試的華錦先。1996年,華錦先當選村黨支部書記。成為村里的“掌門人”后,華錦先為全村人著想,集中精力投入到產品、管理、工藝、品牌的升級換代上。產品從簡單的麻將席到兩面可用的竹絲席、竹條席,席子越做越輕越精致,制造工藝也從純手工一根針一根線地串起來到向機械化推進。2007年,他勸說村民抱團創業,成立天然竹業專業合作社。合作社注冊了“天然牌”竹席商標,新建2萬多平方米的標準化廠房,統一管理、經營,統一包裝、辦證,統一規格、銷售,培斜的竹產業競爭力進一步提升。目前,全村有竹涼席加工廠28家,年產165萬床,銷售額突破1.7億元,產品遠銷東南亞等地,“天然牌”竹涼席獲得福建省著名商標。培斜的竹席產業還帶動了周邊11個鄉鎮115個村的發展。

      蛋分籃子 拓寬致富路

      培斜村闖出了一條竹席致富路,不過,在人們的一片贊譽聲中,華錦先卻早早有了居安思危的意識。20年前,一位領導在調研培斜村后感慨道:竹席產業能在村里紅火10年,真不容易!這句表揚的話,卻讓華錦先聽出了發展的危機:如果竹席產業不景氣了,培斜村該怎么辦?

      “雞蛋不能放在同一個籃子里”,華錦先開始琢磨新產業,外出尋找適合培斜的項目。在考察完漳州市華安縣仙都鎮茶產業后,華錦先和村“兩委”商量,決定引進適合在培斜村種植的優質鐵觀音、丹桂等茶苗,在高海拔閑置地種植無公害高山茶。華錦先動員黨員、干部帶頭種植。2008年,村黨支部領辦茶葉專業合作社,注冊“小池牌”茶葉商標。如今,培斜村種植茶葉面積達到1000多畝,茶葉年總產值達1000多萬元,培斜村也成為了遠近聞名的“竹茶之鄉”。

      竹席和茶產業的發展,讓華錦先更明白了一個道理:商場如逆水行舟不進則退,只有時時緊跟最新的理念,才能帶領培斜村走得更遠。

      2013年,培斜村又迎來一次轉型發展的機遇。村里一些年輕人在網上賣起了竹席,一年賺了幾十萬元。華錦先立即意識到其中的商機,村里建起了5000平方米、可容納100家商戶的“淘寶村”,吸引在外務工的年輕人回鄉創業。他動員大學畢業的兒子華永良回到村里,開起了第一家淘寶店。

      這一年,培斜村電商銷售額達到3000多萬元,不僅竹席、茶葉成為搶手商品,村里和周邊的農產品也借著電商“飛”向全國各地。

      又一次成功的先行先試,讓培斜村再次走在前列,成為福建省首家淘寶村,是全國14個著名淘寶村之一。如今,培斜淘寶網店發展到100多家。2022年,電子商務銷售額超過6800萬元。

      人人股東 鋪設共富路

      “他人能做,我們也能做!”這是華錦先經常說的一句話,正是有了這種自信,他帶領培斜村一步一步邁上新臺階。最近幾年,華錦先帶領培斜村投入鄉村旅游開發,創新的“三三制”投資模式,不僅讓培斜村成為當地有名的景區,也讓全體村民嘗到了共同富裕的甜頭。

      鄉村旅游是華錦先在河南洛陽重渡溝村參觀考察時得到的靈感?!八悸芬婚_,干起來就快了!”華錦先說,培斜村有良好的森林生態資源,換個思路,綠水青山就是金山銀山了?;氐酱謇锖?,華錦先帶領村民創建了培斜生態鄉村旅游專業合作社,創新推出“三三制”,即從村財投入、村民入股、社會經濟能人投資三方面籌集資金,村民、村里、社會各占三分之一。按照“全村參與、自愿入股”原則,以每戶每人3000元標準,動員村民認購入股,合作社一下子就籌集了180萬元。

      通過公司化經營模式,培斜村的森林資源得到整體性開發,推出了同心玻璃橋、溪流漫步等近30個觀光體驗項目;依托威士忌酒廠、竹制品觀光工廠、中草藥種植基地、小溪爐蘇維埃政府舊址,與市、區黨校、各大高校合作成立現場教學點,發展紅色文化、茶竹文化等特色研學游。培斜村成為集吃、住、行、游、購、娛、研學于一體的國家3A級旅游景區,吸引眾多游客參觀。2022年,培斜村接待游客人數達54萬人次。

      如今,全村超過八成的村民擁有培斜鄉村旅游的股份,實現“人人是股東,戶戶有分紅”的共贏局面,“公司+合作社+脫貧戶”的幫扶模式,將發展成果惠及每一位村民,真正帶動全村發展致富。

      培斜村在華錦先帶領下,破繭成蝶,名片的含金量越來越高:中國美麗休閑鄉村、全國鄉村旅游重點村、全國特色產業億元村、全國文明村……華錦先也是榮譽加身:全國勞動模范、福建省優秀共產黨員、福建省美麗鄉村領頭人。

      本報記者 林華維

      本報通訊員 游史娟 吳銳意 吳軍君

    責編:尹丹丹
    强奷漂亮少妇高潮A片XXXX,刺激妇乱子伦短篇,√天堂中文WWW官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>